Комплексные решения для автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства: CAD (САПР), CAPP, CAM, CAE, PDM. Трехмерное моделирование, выпуск документации, разработка технологии, управление инженерными данными.

    ОАО «Подольский машиностроительный завод» («ЗиО»)

    Около 700 паровых котлов под маркой «ЗиО» работают на 146 отечественных и зарубежных ТЭС общей мощностью свыше 66 млн. кВт.

    Программные продукты АСКОН не только решили задачу массового лицензирования, но и стали стандартом при выпуске проектно-конструкторской документации ОАО «ЗиО».

Компания АСКОН

Сквозная 3D-технология — фундамент конкурентоспособности бизнеса

Сегодня соответствовать современным требованиям рынка возможно только путем применения современных инструментов управления бизнесом. Информационные технологии — уже не преимущество, а необходимость. Повысить эффективность и производительность, снизить себестоимость в настоящих условиях возможно за счёт сквозного управления жизненным циклом изделия от его разработки до утилизации.

Бизнес-решение «Сквозная 3D-технология» — это оптимальное типовое решение актуальных задач автоматизации процессов управления жизненным циклом изделия.

Создано на основе лучших практик внедрения решений АСКОН с учетом функциональных требований предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая:

  • обеспечение информационной безопасности
  • соблюдение отечественных стандартов ЕСКД, ЕСТД и др.

Структура бизнес-решения «Сквозная 3D-технология» (CT3D):

  1. Программный комплекс.
  2. Конфигурация программного комплекса, т.е. совокупность настроек, моделей данных, конфигурационных файлов, обеспечивающих работу в соответствии с методологией CT3D.
    В тех проектах, где идет кастомизация продуктов под требования заказчиков, конфигурирование выполняется с нуля, причем зачастую приходится моделировать несколько вариантов конфигурации, прежде чем достигается приемлемый уровень готовности системы к эксплуатации. В типовом решении конфигурация основана на лучших практиках, что позволяет экономить время и снижать риски несоответствия конфигурации технологии применения.
  3. Методология CT3D. Ключевой компонент бизнес-решения «Сквозная 3D-технология». Совокупность описаний процессов ЖЦИ, выполняемых с использованием программного комплекса.

Соответствуя современным тенденциям развития в различных отраслях машиностроения, АСКОН предлагает не просто прикладные инструменты автоматизированного проектирования, а интегрированные комплексные решения для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и включения КТПП в единый контур управления предприятием. Новый уровень эффективности информационных технологий достигается за счет:

  • использования единой системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделий во всех службах предприятия, занятых КТПП
  • автоматизации управления сквозными бизнес-процессами КТПП и потоками работ
  • применения единых источников и средств управления нормативно-справочной информацией
  • объединения территориально удаленных рабочих групп в одно информационное пространство предприятия
  • консолидации всех данных и документов, накопленных в процессе КТПП, в виде электронного состава изделия. В этом контексте состав изделия содержит не только привычные конструкторские спецификации, а всю необходимую информацию для планирования производства: исполнения и варианты замен, пространственные модели и чертежи, результаты поверочных и прочих расчетов, данные о заготовках и нормах расхода материалов, технологические маршруты, нормы на выполнение операций, сведения о применяемом оборудовании и СТО, историю изменений объектов и документов, и т. д.
  • автоматизированной передачи накопленных данных в системы управления предприятием.

Решения АСКОН построены по принципу необходимой достаточности, что важно с точки зрения оптимизации сроков и затрат на внедрение, обучение и работу. Могут быть дополнены по требованиям заказчика решениями для управления иными этапами жизненного цикла изделия.

Автоматизация предприятия и управления продуктом в контексте решений АСКОН позволяет упорядочить процесс взаимодействия участников разработки и выпуска изделия, повысить качество и эффективность документации.

Достижение этих результатов происходит за счет преимуществ применения информационных технологий в целом и особенностей интерфейсной логики программ, составляющих комплексное решение. Решения АСКОН позволяют автоматизировать оформление документации, использовать технологии параллельного проектирования, унифицировать проектные решения и процессы проектирования, повторно использовать наработанные решения/ данные/ изделия, заменять натурные и макетные испытания математическим, функциональным, динамическим и прочими видами моделирования, повысить качество управления в целом.

Наибольший эффект от применения решений АСКОН достигается на машиностроительных предприятиях следующих профилей:

  • предприятия с полным циклом КТПП и производства изделий машиностроения (единичное и мелкосерийное производство, в том числе с позаказной формой выпуска изделий)
  • самостоятельные конструкторские бюро, проектирующие изделия для производства на мощностях заказчика
  • предприятия, выпускающие изделия по конструкторской документации заказчика, головной организации, субподрядчика и т. п.
  • предприятия, специализирующиеся на обслуживании и ремонте изделий машиностроения.

Решения АСКОН обеспечивают автоматизацию всех этапов и процессов конструкторско-технологической подготовки производства, начиная от создания вариантов компоновки нового изделия и заканчивая передачей документации в производство или внешнему заказчику. При этом все элементы КТПП, используя централизованные средства хранения и обработки данных, органично увязаны в единую информационно-процессную среду проектирования и подготовки производства. Такой подход к решению задач в итоге позволяет:

  • сократить сроки конструкторско-технологической подготовки производства
  • существенно повысить качество конструкторской и технологической документации
  • наладить работу системы управления производством с актуальными инженерными данными, что в результате обеспечивает точность планирования производственной деятельности и прозрачность управления предприятием
  • снизить издержки на материально-техническое обеспечение производства за счет оптимизации номенклатуры применяемых материалов, оснастки и покупных комплектующих
  • создать актуальную нормативную базу для оценки плановой себестоимости изделия и контроля отклонений от плановых показателей
  • снизить издержки или совсем исключить опытное производство изделий
  • максимально быстро вводить в производство модификации изделий
  • эффективно эксплуатировать парк станочного оборудования (в том числе дорогостоящее импортное оборудование с ЧПУ) и оптимизировать расход инструмента
  • оперативно получать требуемые комплекты технической документации на ранее изготовленные изделия для выполнения ремонтных работ, а также для работы с возражениями заказчика по гарантийным обязательствам
  • снизить себестоимость конечной продукции и услуг по техническому обслуживанию и ремонту
  • обеспечить накопление и сохранность интеллектуальной собственности предприятия, существенно повысить уровень информационной безопасности бизнеса.

Предварительное обследование

Вы можете заказать проведение предварительного обследования, отправив запрос по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .uа.

В рамках предварительного обследования специалисты АСКОН знакомятся с задачами по автоматизации процессов Заказчика, описывают основные параметры будущего проекта, представляют Вам существующие решения и определяют основные этапы будущего сотрудничества.


Методические материалы

Конструкторско-технологическая подготовка производства (КТПП). Методология

В методологии описаны основные функции этапов КТПП, способы решения задач в рамках автоматизации КТПП, даны общие рекомендации по выбору оптимальных решений.

Комплекс решений АСКОН для машиностроения. Методика использования в процессе конструкторско-технологической подготовки производства

В методике рассмотрены типовые процессы КТПП с использованием программного Комплекса АСКОН. Представлены типовые рабочие инструкции пользователей и подробные примеры выполнения некоторых заданий.

Доступ к методическим материалам предоставляется лицензионным пользователям программных продуктов АСКОН, зарегистрированным в ServiceDesk, по соответствующим реквизитам.

© ООО "АСКОН-КР", 1994-2017

Информация о сайте
Машиностроительный комплексАрхитектура и cтроительствоНефтегазовый комплекс
ПриборостроениеАтомная промышленностьХимическая промышленность
СудостроениеПроизводство автокомпонентовГорно-металлургический комплекс

Закрыть список